ネコと夜景とビール

Nikonのデジタル一眼レフで撮影した写真を掲載しているブログです。路地ネコ、ジャンクションなどの夜景、限定醸造ビールの写真を中心に載せています。

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「キリンラガー」と「キリンクラシックラガー」を飲み比べてみる

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昔ながらの「キリンクラシックラガー」

 

家飲みのビールはケース買いせずに1本ずつ買う派です。昔は好きな銘柄をケースで買っていたのですが、途中で飽きてしまったりして飲みきらないときがあってから飲みたい時に都度買うことにしました。面倒は面倒かもしれませんが、飲みたいビールをその日の気分で選べるのはなかなか楽しいです。

そんな中、最近普段飲みのビールを選ぶ時に手にとることが多くなったビールが「キリンクラシックラガー」です。昭和40年代、国内シェアの半分以上を占めていたキリンビールの主力商品「キリンラガー」を復刻させたビールとして2001年に発売されたビールです。当時の製法と同じ熱処理製法で作られたビールですね。

ちなみにお恥ずかしい話ながら、キリンラガーは熱処理ビールだとずっと思い込んでいたのですが、1996年に非熱処理に変わっていたんですよね。キリンラガーは今は熱処理をしない「生ビール」です。ラガーを生ビール化したのは賛否両論(否の方が圧倒的に多かったと聞いていますが)だったとか。

 

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キリンクラシックラガーは、上にも書いたとおり昔ながらのビールというイメージ。昔ビールと言えばとにかく「苦い!」という印象しかありませんでした。実際にクラシックラガーを飲んでみると、どっしりとした苦味がまず口に広がっていきます。あーこれだ。昔思っていたビールの味だ。苦味の奥に麦芽の旨味と甘みをほんのりと感じさせてくれます。アルコール度数は4.5%と少し低めですが、どっしりとした苦味と麦芽の旨味が飲みごたえを作り出しているので、決して軽いビールではないのです。自分の中では好きなビールのタイプだなぁ。

 

キリンラガーも飲んでみる

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そういえば、クラシックラガーと現行のキリンラガーをちゃんと飲み比べたことがなかったな・・・ということで、キリンラガーも飲んでみることにしました。色味はクラシックラガーに比べると少しだけ明るい感じ。飲んでみると、いわゆるラガーらしい苦味が口に広がります。ただ、上にも書いた通り生ビール化しているせいか、クラシックラガーと比べるとキレが増している印象です。苦味はありますが、少しだけすーっと消えていく後味。

こう比べてみると確かに現行のラガーとクラシックラガーはやはり別物なんだな、とわかりますね。

 

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原材料はどちらも「麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ」と同じ。醸造方法・処理方法が違うだけでこうも味わいが変わるのか、というのがよくわかります。今のところの個人的な好みはクラシックラガーですね。

 

クラフトビール全盛で、ペールエールやIPAなど香り高いビールが流行の中心にありますが、その一方で日本の昔ながらのビールの味わいが自分は好きなので、クラシックラガーは引き続き飲んでいきたいですね。

 

 

新作ビール、たくさん出ています。飲みたい気分にあわせてビールを選ぶのって楽しいですよね。

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