ネコと夜景とビール

Nikonのデジタル一眼レフで撮影した写真を掲載しているブログです。路地ネコ、ジャンクションなどの夜景、限定醸造ビールの写真を中心に載せています。

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箱根の元祖アジ丼をいただきます!宮ノ下「鮨 みやふじ」へ!

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箱根へ行ってきました。

 

相模湾で捕れた新鮮なアジを食べる!

 

日曜日に箱根へ行ってきました。奥さんの仕事が2月3月と忙しくなるため時間の取れるうちにどこか行こうか、という話になり、日帰り旅行に出かけてきたのです。そういえばあまり行ったことのない箱根へ行こう!ということでロマンスカーで一路箱根へと向かいました。新宿駅からロマンスカーに乗り込めば、1時間半ほどであっという間に箱根湯本駅へ。便利ですねー。

 

自分は家族旅行でおそらく小学生くらいのときに行った以来の箱根でおよそ30年ぶりくらい!?の箱根となりました。

 

 

 登山鉄道で「宮ノ下」へ

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ということでまずは登山鉄道で「宮ノ下」駅へ向かいます。箱根湯本から出発して、7個目の駅です。途中3回のスイッチバックを挟んで、標高436メートルまで登ってきました。さすがに寒くて氷が張っていました。

 

宮ノ下といえば箱根駅伝でもおなじみの「富士屋ホテル」をはじめ、老舗のホテルや昔ながらの温泉宿などが残る街。散策も楽しみですが、今回のお目当ては「鮨 みやふじ」さんのアジ丼!ガイドブックで見て、これは食べなければ!と思い、宮ノ下までやってきた次第です。

みやふじさんへは宮ノ下駅から徒歩で10分ほど。国道1号線に出て「富士屋ホテル」を通り過ぎたあとは、「宮の下」の信号を曲がります。シチューパンで有名な「渡邉ベーカリー」さんを通りすぎて「お食事処じゅらく」の角を曲がるとみやふじへ到着。ここまで歩くだけでも宮ノ下の雰囲気が楽しめます。

  

開店直後に行くのがオススメ

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 今回は11時30分の開店時間を狙ってお店に向かいました。5分ほど遅れて店に着いたところすでに3~4組が入店していて、さらに自分たちが入店した後にツアー客が10名ほどで押し寄せてお店はあっという間に満席。カウンターと座敷あわせて20席ちょっとの小さなお店なので、ピークの時間には結構な行列ができるようです。さらには入荷状況によっては途中でアジが品切れになってしまうこともあるそうなので、確実にアジ丼をゲットするためには開店直後に行くのがよいかもしれませんね。

  

これが「元祖 アジ丼」!

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 注文からしばらくして、おまちかねのアジ丼が出てきました!相模湾で水揚げされた新鮮なアジがたっぷり乗せられていてシャリに対して十分すぎる分量。アジはぷりぷりの食感で箸が止まりません。アジには特製のタレがたっぷり。ちょっと追加でお醤油を追加してもいいけど、何もかけずにそのまま食べるのがスタンダード。アジってこんなに美味しい魚だったな、と改めて感じられる一杯。アジの新鮮さ、タレの風味がシャリと混ざり合う感じ、これは美味!お値段は1人前1,620円。大満足です。 

 

 

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「元祖 アジ丼」その名に偽りなし!大変美味でした。富士屋ホテルから歩いて数分の場所にあるので、箱根観光に行かれた際にぜひぜひおすすめしたいお店です。

 

ちなみに、この似顔絵は大将とおかみさんですが、激似です。ぜひお店で確かめてみてください。

 

ことりっぷ 箱根 (旅行ガイド)

ことりっぷ 箱根 (旅行ガイド)

 

 

お腹がいっぱいになったら、宮ノ下の散策へ。

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