「取手工場」で作られた、限定の一番搾り!
今年春に発売された「地元うまれの一番搾り」がこの冬第2弾として登場しています。普段は東京に住んでいるので、出荷エリア的には「横浜づくり」が店頭に並ぶのですが、今回は「取手づくり」をゲット!
ちなみに横浜づくりも飲んでみたのですが、春に出た時よりも香り高い横浜らしいおしゃれなビールでした!
ビールを求めて取手へ・・・
最寄りのターミナル駅である北千住駅から取手まで電車で約30分。出掛けたついでに「このまま取手まで行ってみよう!」とビールを買うために取手へと行ってしまいました。。。無事駅ビルのスーパーでビールをゲット。ビールの値段と往復の交通費がほぼ同額なのは秘密です。
「茨城の冬の食材に合う豊かな味わい」
茨城の食材に合うビールを、というコンセプトで作られた「取手づくり」茨城の冬の味覚といったら、アンコウ鍋でしょうか?那珂湊にはヒラメもあがるとか。おいしい魚介類とビール、合いそうですねー!
食事と一緒に楽しみたいビール
グラスに注ぐとこれぞビールといった黄金色。一口飲んでみると、普段の一番搾りより少し甘みとコクを感じます。ただしつこさはなく、飲み終えた後味はかなりすっきりした印象です。普通の一番搾りよりやさしくて、炭酸も弱め。本当に飲みやすいビールです。晩酌として晩ごはんのときに飲みましたが、肉にも魚にも合う万能ビール。食事の味わいを邪魔せず、でもビールそのものも美味しい。いいビールです。
次は神戸・・・?
実家に帰っていた母親が「神戸づくり」をおみやげに買ってきたようなのでこちらも「取手づくり」を年末に持って帰ろうと思います。神戸づくりも楽しみ!!